Unser Leitbild

In der Rupert-Neudeck-Schule sind alle Kinder und Jugendlichen willkommen. Sie ist ein Ort, an dem Mädchen und Jungen nach ihren individuellen Fähigkeiten gemeinsam auf das Leben in der demokratischen Gesellschaft vorbereitet werden.

Ziel der Rupert-Neudeck-Schule ist es, fachliche Kompetenzen, die auf eine erfolgreiche Tätigkeit in der Berufs- und Arbeitswelt vorbereiten, ebenso auszubilden wie personale Kompetenzen, die notwendig sind, um mündig und sozial verantwortlich an unserer demokratischen Gesellschaft teilzuhaben und sie mitzugestalten.

Unserer Schule liegt die Vision von einem Haus des Lernens zu Grunde, in dem die Gemeinschaft von Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrkräften Vielfalt als Wert zu schätzende Bereicherung erleben darf.

In der Rupert-Neudeck-Schule haben alle Kinder und Jugendlichen Zeit zu lernen und an ihren Aufgaben zu wachsen. Vielfältige Wege führen in einem sechsjährigen Bildungsgang zum Übergang in ein Berufsausbildungsverhältnis, in den vollzeitschulischen Bildungsgang eines Berufskollegs oder in die gymnasiale Oberstufe.

Dazu sichern starke Kooperationspartner unseren Schülerinnen und Schülern einen nahtlosen Übergang in den nächsten Bildungsabschnitt.

Durch die Ausrichtung auf die Kompetenzerwartungen der Kernlehrpläne sind die darin enthaltenen Bildungsstandards der Bezugspunkt unserer Arbeit. Auf diese Weise gewährleistet die Rupert-Neudeck-Schule auch gymnasiale Standards von Anfang an.

Aus dem Selbstverständnis von Schule als lernender Organisation resultiert, dass Verfahren zur internen Evaluation fester Bestandteil des Konzepts sind. Sie sichern eine permanente Weiterentwicklung der Qualität unserer Arbeit zum Wohle aller Schülerinnen und Schüler.

Zukunftsweisend ist das Modell der Rupert-Neudeck-Schule insofern als durch den demografischen Wandel freiwerdende Ressourcen vor Ort bleiben. Durch deren größtmögliche Vernetzung möchten wir individuelle Lernbiografien ermöglichen und die in jeder und jedem Einzelnen vorhandenen Fähigkeiten aufspüren und zur Entfaltung bringen.