Fragen und Antworten zur Sekundarschule

Für welche Kinder ist die Sekundarschule geeignet?

Die Rupert-Neudeck-Schule ist eine Schule für alle, denn sie bietet alle Bildungsgänge „unter einem Dach“. Bildungswege und –chancen für Kinder bleiben so lange wie möglich offen.

Welche Abschlüsse sind an der Rupert-Neudeck-Schule möglich?

Es werden alle Abschlüsse und Berechtigungen der Sekundarstufe I vergeben (Hauptschulabschlüsse, Mittlerer Bildungsabschluss, Mittlerer Bildungsabschluss mit Qualifikation).

Wie führt die Sekundarschule zum Abitur

Die Sekundarschule endet nach der Jahrgangsstufe 10. Für den Übergang in die gymnasiale Oberstufe haben wir feste Kooperationspartner, damit die verbindliche Bereitstellung von Schulplätzen in der Sekundarstufe II garantiert ist (Erich-Kästner-Gesamtschule, Technische Berufliche Schule 1, Louis-Baare-Berufskolleg, Alice-Salomon-Berufskolleg).

Wie unterscheidet sich die Sekundarschule von den anderen Schulformen?

In der Sekundarschule gibt es keine sog. Erprobungsstufe, kein Sitzenbleiben, keinen Schulformwechsel. Die Rupert-Neudeck-Schule begreift sich als Stadtteilschule mit wenigen parallelen Klassen (drei- bis vierzügig) – überschaubar und wohnortnah. Die Sekundarschule gibt Zeit zu lernen in einer sechsjährigen Sekundarstufe I (13 Schuljahre zum Abitur).

Was sind die Besonderheiten an der Rupert-Neudeck-Schule?
  • Die Jahrgangsstufen 5 bis 7 werden von Klassenlehrertandems betreut.
  •  Ab Klasse 6 gibt es bilinguale Unterrichtseinheiten in englischer Sprache.
  •  Das Fach Chinesisch wird als zweite Fremdsprache alternativ zu Französisch angeboten.

Bei der Wahl des vierten Hauptfachs ab Klasse 6 stehen unseren Schülerinnen und Schülern folgende Fächer zur Auswahl:

• Arbeitslehre (Hauswirtschaft / Wirtschaft / Technik)
  •  Chinesisch
  •  Darstellen und Gestalten (Kunst / Musik / Textiles Gestalten / Theater)
  •  Französisch
  •  Naturwissenschaften (Biologie / Chemie / Physik)

In der Jahrgangsstufe 8 bereitet ein weiteres besonderes Fächerangebot auf die erfolgreicher Weiterarbeit in der Sekundarstufe II unserer Kooperationspartner vor:

• Spanisch
  •  Erziehung und Soziales
  •  Sport und Gesundheit
  •  Schülerfirma
  •  Elektrotechnik

Die Inhalte dieser Fächer sind mit den zukünftigen Schulen gemeinsam geplant.

Was bedeutet "Ganztag" an der Rupert-Neudeck-Schule?

Die Rupert-Neudeck-Schule ist eine Schule mit gebundenem Ganztag und integriertem Hausaufgabenkonzept: montags, mittwochs, donnerstags ist Unterricht bis 14.50 Uhr, dienstags und freitags bis 14.00 Uhr. Die Lehrkräfte haben den Unterricht so geplant, dass Lernzeiten enzstehen, in denen Aufgaben erledigt werden, die früher sog. "Haus"aufgaben waren.

Wie sieht die Mittagsverpflegung an der Rupert-Neudeck-Schule aus?

Jeden Tag gibt es ein Mittagessen von einem Caterer. Die Kosten für die Verpflegung betragen 50€ pro Monat (Ferien und Feiertage werden nicht berechnet).

Wie wird Inklusion an der Rupert-Neudeck-Schule verwirklicht?

Die Rupert-Neudeck-Schule begibt sich auf den Weg zur inklusiven Schule. Hier werden im Rahmen der zur Verfügung stehenden Ressourcen die Fächer Deutsch, Mathematik und Englisch so häufig wie möglich von jeweils zwei Lehrkräften unterrichtet.

Wie wird mein Kind individuell gefördert an der Sekundarschule Bochum Südwest?

Rund um jede Klassenarbeit gibt es ein begleitendes Maßnahmenpaket: eine Checkliste zur Selbsteinschätzung mit konkreten Lerntipps, die Klassenarbeit, ein individuelles Rückmeldeformular;

• „Lerninseln“: Kleinstgruppen, in denen besonders begabte Schülerinnen und Schüler gemeinsam besonders herausfordernde Aufgaben bewältigen;
  •  „Rettungsinseln“: Kleinstgruppen, mit denen die Lehrkraft Wissenslücken schließt, um neue Lernfreude zu wecken und eine erfolgreiche Mitarbeit im nächsten Schuljahr zu gewährleisten;
  • Forder- und Förderpläne auf der Grundlage von Diagnosen;
  • multi-level-curricula, differenziertes Unterrichtsmaterial;
  • ein Netzwerk zusätzlicher personeller Ressourcen (wird fortlaufend ausgebaut);
  • Kooperatin mit dem Verein MENTOR - Leselernhelfer Bochum e.V.;
  •  individuelle Forderung durch besonders anspruchsvolle Angebote im Fach Englisch:

Jahrgang 6: Cultural activities - Englisch around the year

Jahrgang 7: bilingualer Unterricht im Fach Gesellschaftslehre (Geschichte / Erdkunde).