Elternbrief 01.10.2021

Bochum, 1. Oktober 2021

Schülerausweis als Testnachweis

Bitte denken Sie daran, dass in den Ferien der Schülerausweis Ihres Kindes NICHT als Testnachweis gilt, da die regelmäßigen Tests in der Schule dann nicht stattfinden.

Sorge um Aufholmöglichkeiten nach Corona

Viele Eltern sorgen sich darum, dass ihr Kind den in der langen Coronazeit verpassten Lernstoff jetzt nicht gut aufholt. In diesem Zusammenhang wird verständlicherweise besonders auf Unterrichtsausfälle geachtet!

Ich kann Ihnen versichern – und dies wird durch Gespräche mit anderen Schulleiterinnen und Schulleitern untermauert – dass wir selbstverständlich Lernlücken beobachten, diese an unserer Schule jedoch nicht umfangreicher sind als in anderen Schulen. Besonders die Motivation und das Durchhaltevermögen der Schülerinnen und Schüler sind es, die wir alle wieder zu stärken versuchen.

Dies alles ist nicht nur uns hier vor Ort, sondern auch den anderen Akteuren (auf der Ebene von Kommune und Bezirksregierung) bewusst.

Außerschulische Lernförderung BuT 2021/22

Aufgrund der durch Corona bedingten Maßnahmen, wird für das Schuljahr 2021/22 ausnahmsweise auch bei einem befriedigenden Notenstand die außerschulische Lernförderung gewährt!

Bildungsgutscheine

Darüber hinaus wird es im Rahmen des Aktionsprogramms „Aufholen nach Corona“ den sog. Bildungsgutschein geben. Der Bildungsgutschein wird nur an Schülerinnen und Schüler ausgegeben, die pandemiebedingt Nachholbedarf in den Kernfächern (Deutsch, Mathematik und Englisch) haben und die NICHT die Leistungen der außerschulischen Lernförderung über das BuT abrufen können.

Hierzu liegen nach telefonischer Auskunft der Stadt die Förderrichtlinien noch nicht vor, sodass noch ein wenig Geduld gefragt ist.

Gewaltprävention/Vorbeugung gegen Mobbing

Die Nachwirkungen des langen Homeschooling machen sich natürlich nicht nur beim Lernstoff bemerkbar, sondern manchmal auch im sozialen Miteinander.

Klassen hatten nicht die Möglichkeit, sozialen Zusammenhalt zu entwickeln und – gemeinsam mit allen Lehrkräften - ein angenehmes Lernklima herzustellen.

Daran möchten wir arbeiten und haben in der zweiten Lehrerkonferenz vom 28.09.21 Maßnahmenpakete für jede Jahrgangsstufe auf den Weg gebracht,

Hierzu benötigen wir einmal eine zusammenhängende Zeit ohne den Druck, Lernstoff abarbeiten zu müssen. Wir haben daher angedacht, Klassenwochen für alle Klassen durchzuführen, die der Teambildung, dem „prima Klima“ und dem Zusammenhalt in der Klasse dienen sollen.

Streitschlichtung

Durch über ein Jahr Pandemie sind viele gute Schulprogrammpunkte ein wenig eingeschlafen, so z. B. der „Staff“, ein Schülerteam, dass sich in den Pausen um im Foyer abgestellte Schultaschen kümmert.

Frau Ewers hat diesen „Dienst“ mit Hilfe engagierter Schülerinnen und Schüler wieder aufleben lassen. Beizeiten werden wir hieraus eventuell auch wieder eine Unterstützung der Lehrkräfte in den Pausen sowie vielleicht auch eine Streitschlichter/innen-Ausbildung entwickeln können!

IPads

Fast alle Schülerinnen und Schüler haben ihre IPads inzwischen erhalten können – nur noch ganz wenige warten auf die Übergabe, da Krankheitsgründe die geplanten Abläufe etwas verzögert haben.

Damit sind wir DIE IPad-Schule in Bochum!

Wir Lehrkräfte erleben die meisten Schülerinnen und Schüler als überaus verantwortungsbewusst im Umgang mit den wertvollen Geräten. Ich habe den Eindruck, dass die Sorge einiger Eltern um mutwillige Zerstörung unbegründet war.

Bislang sind – auch meiner Beobachtung im Unterricht nach – alle äußerst motiviert, das neue Medium sachgerecht einzusetzen und begeistert, sich gemeinsam mit uns Lehrkräften in die digitalen Möglichkeiten des Unterrichts einzuarbeiten. Auch wenn wir WLan-technisch noch nicht überall zufriedenstellend „ausgeleuchtet“ sind, können bei allen wertvolle Grundlagen in digitaler Bildung gelegt werden!

Dazu gehört natürlich auch, die Geräte nicht leichtfertig für die Herstellung und Verbreitung von Fotos und Filmen zu nutzen. Dazu wird es von unserer Seite bald Informationen geben!

Ich wünsche Ihnen ein schönes Wochenende!

Mit freundlichen Grüßen                   Ulrike Busse