Elternbrief vom 25.05.2020

in dieser Woche erhalten unsere Jahrgangsstufen 6 und 7 den Auswertungsbogen zum Home-Schooling bzw. Lernen auf Distanz, bei dem Sie als Eltern in den letzten Wochen und Monaten stark gefordert und belastet waren!

Selbstverständlich wissen wir, dass nicht alle Schülerinnen und Schüler zu Hause auf eine vergleichbare Infrastruktur in Sachen digitales Lernen zurückgreifen können – und das an sich ist auch gar nicht schlimm!

Es ist nur wichtig für uns zu wissen, wie wir Sie bei der großen Belastung im Home-Schooling unterstützen können. Dabei helfen Sie uns durch die Bearbeitung des Fragebogens!

Am Mittwoch, dem 27. Mai erhalten unsere Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 ihre Zeugnisnoten. Gleichzeitig werden Sie beraten, denn auf Wunsch besteht die Chance auf eine Notenverbesserung in einem Fach oder in (max.) zwei Fächern. Von dieser Art der Notenverbesserung ausgeschlossen sind die Fächer der Abschlussarbeiten (Deutsch, Mathematik, Englisch).

Verbessern kann man sich um eine Notenstufe nach einem 30-minütigen Fachgespräch mit der entsprechenden Lehrkraft. Für die Fachgespräche stehen zwei Termine zur Verfügung: Mittwoch, 03.06.; Mittwoch, 10.06.

Wer sich für ein Fachgespräch entscheidet, muss mit dem Fachlehrer/ der Fachlehrerin zunächst einen genauen Termin vereinbaren (Tag und Uhrzeit). Darüber hinaus muss 24 Stunden vor diesem Termin eine Ausarbeitung im gewählten Fach und bei der entsprechenden Lehrkraft vorliegen, damit das Gespräch stattfinden kann!

Im Downloadbereich der Homepage finden die Schülerinnen und Schüler Material in allen Fächern – außer Deutsch, Mathe und Englisch - , aus dem man Ideen schöpfen kann für eine tolle Präsentation!

Die Schülerinnen und Schüler sollten am Mittwoch (27.05.) bitte ihr Logbuch mitbringen! Hier werden Ihre Kinder das Beratungsergebnis eintragen, damit auch Sie als Eltern wissen, in welchem Fach/ in welchen Fächern Ihre Tochter/ Ihr Sohn einen Gesprächstermin vereinbaren sollte!

Diese Art der Zusatzchance wird es auch für unsere Jahrgangsstufe 9 geben! Die Termine der potentiellen Präsentationen sind identisch mit denen der Jahrgangsstufe 10: 03.06.; 10.06. (jeweils Mittwoch).

Die genauen Modalitäten weichen leicht ab und werden Ihnen in einem weiteren Elternbrief noch in dieser Woche kommuniziert!

Ich hoffe, dass auf diese Weise ein wenig ausgeglichen werden kann, was dieses Halbjahr mit seinem Wechsel aus wenig Präsenzunterricht und viel Home-Schooling so schwierig gemacht hat!